山西省

简介

山西省简称「晋」,省会太原市。东与河北省为邻,西、南部与陕西省、河南省相望,北与内蒙古自治区毗连。

山西省现辖11个地级市(太原、长治、大同、晋城、晋中、临汾、吕梁、朔州、忻州、阳泉、运城),117个县级行政单位(25个市辖区、11个县级市、81个县)。

山西省矿产资源丰富,已发现的矿种达118种,其中查明资源储量的有61种,保有资源储量居全国前十位的有34种。山西是内地最大的煤炭生产基地,也是内地最大的焦炭生产基地和世界最大的焦炭贸易出口基地。

依托其资源优势,山西的重点产业包括煤电、煤焦、煤化工、煤机一体化,其他主要产业包括先进装备制造业、新型材料工业、特色食品工业和电力工业。

基本数据
> 全省国土面积 15.7万平方公里 占全国面积1.6%
> 常住人口 3,718.3万
主要经济数据(2018年)
> 地区生产总值(亿元人民币) 16,818.1 (+6.7%) 产业比重
- 第一产业 740.6 (+2.1%) 4.4%
- 第二产业 7,089.2 (+5.5%) 42.2%
- 第三产业 8,988.3 (+8.8%) 53.4%
> 人均生产总值(元人民币) 45,328 (+11.8%)
> 进出口总额(亿美元) 207.8 (+20.9%)
- 出口总额 122.7 (+20.3%)
- 进口总额 85.1 (+21.7%)
> 外商直接投资
- 新批外商直接投资项目(个) 47 (-2.1%)
- 合同利用外资(亿美元) 41.1 (+86.4%)
- 实际利用外资(亿美元) 23.6 (+39.7%)

与香港的经贸关系

外贸情况

2018年山西省与香港的进出口总额约1.7亿美元,同比下降7.9%。其中,山西省出口到香港的货物总额为1.7亿美元,同比下降7.8%,主要出口货物为手机、物镜、取像模块、手机零件、某种专用通信仪器等;山西省从香港进口总额为7万美元,同比下降28.9%,主要进口货物为超声波探伤仪、刀片。

利用外资情况

2018年,山西省新批港资投资项目21个,同比增长90.9%,占全省新批外商投资项目数的44.7%;合同利用港资约15.5亿美元,同比增长291.9%,占全省合同利用外资总额的37.7%;实际利用港资15.0亿美元,占全省实际利用外资总额的63.3%。

截至2018年底,山西省累计港资投资项目1,544个,占累计外商投资项目46.0%;累计合同利用港资111.8亿美元,占累计合同利用外资金额的43.7%。

港资企业在山西省的主要投资领域为制造业、电力燃气、用水生产和供应、服务业等。

资料来源:

  1. 山西省人民政府网页:http://www.shanxigov.cn
  2. 山西省商务厅:http://www.docsx.gov.cn

返回