河南省

简介

河南省简称「豫」,省会郑州市。位于中国中东部,黄河中下游。东与安徽、山东毗邻,北与山西、河北接壤,西与陕西交界,南和湖北相连。全省纵长约682公里,东西宽约385公里。

河南省辖17个市(郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店),1个省直管市(济源市),20个县级市,85个县及52个市辖区。

河南省的优势产业包括食品、媒化工、汽车及零部件、装备制造、高新技术等。该省区位优越,是全国重要的综合交通枢纽和人流、物流、信息流中心;农业领先,是全国农业大省和粮食转化加工大省;资源丰富,是全国重要的矿产资源大省和矿业大省;发展迅速,经济总量穏居全国第5位。

国务院2013年3月批覆了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013 - 2025年)》,成为全国首个国家战略的航空港经济发展先行区。其战略定位为国际航空物流中心、航空经济为引领的现代产业基地、内陆地区对外开放重要门户、现代航空都市及中原经济区核心增长极。

国务院于2016年12月批覆《促进中部地区崛起「十三五」规划》,大力推进中原城市群等重点区域性新兴产业发展,支持河南省郑州市建设国家中心城市。

国务院于2017年3月印发《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》,提出河南自贸试验区的战略定位是加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,将自贸试验区建设成为服务于「一带一路」建设的现代综合交通枢纽、全面改革开放试验田和内陆开放经济示范区。河南自贸试验区划分为郑州、开封和洛阳三个片区,各有重点发展的产业。

基本数据
> 全省国土面积 16.7万平方公里 占全国面积1.7%
> 常住人口 9,605万
主要经济数据(2018年)
> 地区生产总值(亿元人民币) 48,055.86 (+7.6%) 产业比重
- 第一产业 4,289.38 (+ 3.3%) 8.9%
- 第二产业 22,034.83 (+7.2%) 45.9%
- 第三产业 21,731.65 (+9.2%) 45.2%
> 人均生产总值(元人民币) 50,152 (+7.2%)
> 进出口总额(亿美元) 5,512.7 (+5.3%)
- 出口总额 3,579 (+12.8%)
- 进口总额 1,933.7 (-6.2%)
> 外商直接投资
- 新批外商直接投资企业(家) 217 (+3.3%)
- 实际利用外资(亿美元) 179 (+3.9%)

与香港的经贸关系

外贸情况

2018年,河南省出口香港的总值为28.2亿美元(+7.1%),主要货物是手机及零件、未锻造银、干香菇、纺织服装等。河南省从香港的进口的货物总值为195万美元(+89.5%),主要是纺织原料及制品、手机零件等。

利用外资情况

2018年,河南省新批港资企业92家(+13.6%),占外商投资企业总数的42.4%,实际利用港资115.5亿美元(+13.1%),占总额的64.5%。以新批企业数目和实际利用金额计算,香港在各赴河南省投资的国家和地区中均排名第一。

截至2018年,香港累计在豫投资企业6217家,实际利用港资897.9亿美元,两项指标均位居河南省首位。香港在豫的投资领域非常广泛,涉及河南省允许投资的大部份领域,规模较大的项目主要集中在制造业、电力、燃气等领域。

资料来源:

  1. 河南省人民政府:http://www.henan.gov.cn/
  2. 河南省商务厅:http://www.hncom.gov.cn/
  3. 河南省统计局:http://www.ha.stats.gov.cn/sitesources/hntj/page_pc/index.html

返回