山西省

簡介

山西省簡稱「晉」,省會太原市。東與河北省為鄰,西、南部與陝西省、河南省相望,北與內蒙古自治區毗連。

山西省現轄11個地級市(太原、長治、大同、晉城、晉中、臨汾、呂梁、朔州、忻州、陽泉、運城),117個縣級行政單位(25個市轄區、11個縣級市、81個縣)。

山西省礦產資源豐富,已發現的礦種達118種,其中查明資源儲量的有61種,保有資源儲量居全國前十位的有34種。山西是內地最大的煤炭生產基地,也是內地最大的焦炭生產基地和世界最大的焦炭貿易出口基地。

依托其資源優勢,山西的重點產業包括煤電、煤焦、煤化工、煤機一體化,其他主要產業包括先進裝備製造業、新型材料工業、特色食品工業和電力工業。

基本數據
> 全省國土面積 15.7萬平方公里 佔全國面積1.6%
> 常住人口 3,718.3萬
主要經濟數據(2018年)
> 地區生產總值(億元人民幣) 16,818.1 (+6.7%) 產業比重
- 第一產業 740.6 (+2.1%) 4.4%
- 第二產業 7,089.2 (+5.5%) 42.2%
- 第三產業 8,988.3 (+8.8%) 53.4%
> 人均生產總值(元人民幣) 45,328 (+11.8%)
> 進出口總額(億美元) 207.8 (+20.9%)
- 出口總額 122.7 (+20.3%)
- 進口總額 85.1 (+21.7%)
> 外商直接投資
- 新批外商直接投資項目(個) 47 (-2.1%)
- 合同利用外資(億美元) 41.1 (+86.4%)
- 實際利用外資(億美元) 23.6 (+39.7%)

與香港的經貿關係

外貿情況

2018年山西省與香港的進出口總額約1.7億美元,同比下降7.9%。其中,山西省出口到香港的貨物總額為1.7億美元,同比下降7.8%,主要出口貨物為手機、物鏡、取像模塊、手機零件、某種專用通信儀器等;山西省從香港進口總額為7萬美元,同比下降28.9%,主要進口貨物為超聲波探傷儀、刀片。

利用外資情況

2018年,山西省新批港資投資項目21個,同比增長90.9%,佔全省新批外商投資項目數的44.7%;合同利用港資約15.5億美元,同比增長291.9%,佔全省合同利用外資總額的37.7%;實際利用港資15.0億美元,佔全省實際利用外資總額的63.3%。

截至2018年底,山西省累計港資投資項目1,544個,佔累計外商投資項目46.0%;累計合同利用港資111.8億美元,佔累計合同利用外資金額的43.7%。

港資企業在山西省的主要投資領域為製造業、電力燃氣、用水生產和供應、服務業等。

資料來源:

  1. 山西省人民政府網頁:http://www.shanxigov.cn
  2. 山西省商務廳:http://www.docsx.gov.cn