江西省

簡介

江西省簡稱「贛」,省會為南昌市,位於中國東南偏中部,長江中下游南岸。東鄰浙江、福建,南連廣東,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接長江。

江西省共轄11個市(南昌、九江、景德鎮、萍鄉、新餘、鷹潭、贛州、宜春、上饒、吉安、撫州),100個縣級行政區。

江西省礦產資源豐富,已查明有資源儲量的礦產有九大類139種,在全國居前10位的有81種,有色、稀土和貴金屬礦產優勢明顯,是亞洲超大型的銅工業基地之一,有「世界鎢都」、「稀土王國」、「中國銅都」、「有色金屬之鄉」的美譽。江西農業在全國佔有重要地位,綠色農產品正成為重要增長點,農業現代化加快發展,全省擁有省級現代化農業示範基地159個,現已形成糧食、畜牧、果蔬、水產四大千億元產業。江西大力實施以新型工業化為核心的發展戰略,有色產業、電子信息、醫藥、汽車、航空、食品、紡織、光伏、鋰電、鋼鐵、石化、建材等產業亦呈現了良好的發展勢頭。

基本數據
> 全省國土面積 16.7萬平方公里 佔全國面積1.7%
> 常住人口 4,647.6萬
主要經濟數據(2018年)
> 地區生產總值(億元人民幣) 21,984.8 (+8.7%) 產業比重
- 第一產業 1,877.3 (+3.4%) 8.6%
- 第二產業 10,250.2 (+8.3%) 46.6%
- 第三產業 9,857.2 (+10.3%) 44.8%
> 人均生產總值(元人民幣) 47,434 (+8.1%)
> 進出口總額(億美元) 482.4 (+8.8%)
- 出口總額 339.6 (+4.5%)
- 進口總額 142.8 (+20.5%)
> 外商直接投資
- 新批外商直接投資項目(個) 594 (+20.0%)
- 合同利用外資(億美元) 88.8 (-12.3%)
- 實際利用外資(億美元) 125.7 (+9.7%)

與香港的經貿關係

外貿情況

2018年江西省與香港進出口總額為32.1億美元,同比增長1.3%,佔全省進出口總額的6.7%;其中出口到香港的貨物總額為31.3億美元,同比增長0.1%,佔全省出口總額的9.2%。江西省出口到香港的主要貨物為手持式無線電話機、掌上型無線電話機的零件、印刷電路、有接頭電纜等;從香港進口總額為0.8億美元,同比增長80.7%,主要進口的貨物為鉑板、片、其他工業用混合香料及香料為基本成分混合物、銅廢碎料、機器及機械器具。

利用外資情況

香港是江西首要外資來源地。2018年江西省新批港資投資企業數為426個,同比增長26.0%,佔全省新批外商投資企業數的71.7%;合同利用港資74.8億美元,同比增長1.6%,佔全省合同利用外資的84.1%;實際利用港資102.9億美元,同比增長22.5%,佔全省實際利用外資的81.8%。

截至2018年底,江西省經批准的港資企業累計達12,232家,累計合同利用港資816.5億美元,累計實際利用港資745.0億美元。

港資企業在江西的主要投資領域為批發零售、通信電子、設備製造、電氣機械和器材製造、紡織服裝等。

資料來源:

  1. 江西省門戶網站:http://www.jiangxi.gov.cn/
  2. 江西省發改委:http://www.jxdpc.gov.cn/
  3. 江西省商務廳:http://www.jxdoftec.gov.cn/