河南省

簡介

河南省簡稱「豫」,省會鄭州市。位於中國中東部,黃河中下游。東與安徽、山東毗鄰,北與山西、河北接壤,西與陝西交界,南和湖北相連。全省縱長約682公里,東西寬約385公里。

河南省轄17個市(鄭州、開封、洛陽、平頂山、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽、許昌、漯河、三門峽、南陽、商丘、信陽、周口、駐馬店),1個省直管市(濟源市),20個縣級市,85個縣及52個市轄區。

河南省的優勢產業包括食品、媒化工、汽車及零部件、裝備製造、高新技術等。該省區位優越,是全國重要的綜合交通樞紐和人流、物流、信息流中心;農業領先,是全國農業大省和糧食轉化加工大省;資源豐富,是全國重要的礦產資源大省和礦業大省;發展迅速,經濟總量穏居全國第5位。

國務院2013年3月批覆了《鄭州航空港經濟綜合實驗區發展規劃(2013 - 2025年)》,成為全國首個國家戰略的航空港經濟發展先行區。其戰略定位為國際航空物流中心、航空經濟為引領的現代產業基地、內陸地區對外開放重要門戶、現代航空都市及中原經濟區核心增長極。

國務院於2016年12月批覆《促進中部地區崛起「十三五」規劃》,大力推進中原城市群等重點區域性新興產業發展,支持河南省鄭州市建設國家中心城市。

國務院於2017年3月印發《中國(河南)自由貿易試驗區總體方案》,提出河南自貿試驗區的戰略定位是加快建設貫通南北、連接東西的現代立體交通體系和現代物流體系,將自貿試驗區建設成為服務於「一帶一路」建設的現代綜合交通樞紐、全面改革開放試驗田和內陸開放經濟示範區。河南自貿試驗區劃分為鄭州、開封和洛陽三個片區,各有重點發展的產業。

基本數據
> 全省國土面積 16.7萬平方公里 佔全國面積1.7%
> 常住人口 9,605萬
主要經濟數據(2018年)
> 地區生產總值(億元人民幣) 48,055.86 (+7.6%) 產業比重
- 第一產業 4,289.38 (+ 3.3%) 8.9%
- 第二產業 22,034.83 (+7.2%) 45.9%
- 第三產業 21,731.65 (+9.2%) 45.2%
> 人均生產總值(元人民幣) 50,152 (+7.2%)
> 進出口總額(億美元) 5,512.7 (+5.3%)
- 出口總額 3,579 (+12.8%)
- 進口總額 1,933.7 (-6.2%)
> 外商直接投資
- 新批外商直接投資企業(家) 217 (+3.3%)
- 實際利用外資(億美元) 179 (+3.9%)

與香港的經貿關係

外貿情況

2018年,河南省出口香港的總值為28.2億美元(+7.1%),主要貨物是手機及零件、未鍛造銀、乾香菇、紡織服裝等。河南省從香港的進口的貨物總值為195萬美元(+89.5%),主要是紡織原料及製品、手機零件等。

利用外資情況

2018年,河南省新批港資企業92家(+13.6%),佔外商投資企業總數的42.4%,實際利用港資115.5億美元(+13.1%),佔總額的64.5%。以新批企業數目和實際利用金額計算,香港在各赴河南省投資的國家和地區中均排名第一。

截至2018年,香港累計在豫投資企業6217家,實際利用港資897.9億美元,兩項指標均位居河南省首位。香港在豫的投資領域非常廣泛,涉及河南省允許投資的大部份領域,規模較大的項目主要集中在製造業、電力、燃氣等領域。

資料來源:

  1. 河南省人民政府:http://www.henan.gov.cn/
  2. 河南省商務廳:http://www.hncom.gov.cn/
  3. 河南省統計局:http://www.ha.stats.gov.cn/sitesources/hntj/page_pc/index.html