江西省

简介

江西省简称「赣」,省会为南昌市,位于中国东南偏中部,长江中下游南岸。东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江。

江西省共辖11个市(南昌、九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安、抚州),100个县级行政区。

江西省矿产资源丰富,已查明有资源储量的矿产有九大类139种,在全国居前10位的有81种,有色、稀土和贵金属矿产优势明显,是亚洲超大型的铜工业基地之一,有「世界钨都」、「稀土王国」、「中国铜都」、「有色金属之乡」的美誉。江西农业在全国占有重要地位,绿色农产品正成为重要增长点,农业现代化加快发展,全省拥有省级现代化农业示范基地159个,现已形成粮食、畜牧、果蔬、水产四大千亿元产业。江西大力实施以新型工业化为核心的发展战略,有色产业、电子信息、医药、汽车、航空、食品、纺织、光伏、锂电、钢铁、石化、建材等产业亦呈现了良好的发展势头。

基本数据
> 全省国土面积 16.7万平方公里 占全国面积1.7%
> 常住人口 4,647.6万
主要经济数据(2018年)
> 地区生产总值(亿元人民币) 21,984.8 (+8.7%) 产业比重
- 第一产业 1,877.3 (+3.4%) 8.6%
- 第二产业 10,250.2 (+8.3%) 46.6%
- 第三产业 9,857.2 (+10.3%) 44.8%
> 人均生产总值(元人民币) 47,434 (+8.1%)
> 进出口总额(亿美元) 482.4 (+8.8%)
- 出口总额 339.6 (+4.5%)
- 进口总额 142.8 (+20.5%)
> 外商直接投资
- 新批外商直接投资项目(个) 594 (+20.0%)
- 合同利用外资(亿美元) 88.8 (-12.3%)
- 实际利用外资(亿美元) 125.7 (+9.7%)

与香港的经贸关系

外贸情况

2018年江西省与香港进出口总额为32.1亿美元,同比增长1.3%,占全省进出口总额的6.7%;其中出口到香港的货物总额为31.3亿美元,同比增长0.1%,占全省出口总额的9.2%。江西省出口到香港的主要货物为手持式无线电话机、掌上型无线电话机的零件、印刷电路、有接头电缆等;从香港进口总额为0.8亿美元,同比增长80.7%,主要进口的货物为铂板、片、其他工业用混合香料及香料为基本成分混合物、铜废碎料、机器及机械器具。

利用外资情况

香港是江西首要外资来源地。2018年江西省新批港资投资企业数为426个,同比增长26.0%,占全省新批外商投资企业数的71.7%;合同利用港资74.8亿美元,同比增长1.6%,占全省合同利用外资的84.1%;实际利用港资102.9亿美元,同比增长22.5%,占全省实际利用外资的81.8%。

截至2018年底,江西省经批准的港资企业累计达12,232家,累计合同利用港资816.5亿美元,累计实际利用港资745.0亿美元。

港资企业在江西的主要投资领域为批发零售、通信电子、设备制造、电气机械和器材制造、纺织服装等。

资料来源:

  1. 江西省门户网站:http://www.jiangxi.gov.cn/
  2. 江西省发改委:http://www.jxdpc.gov.cn/
  3. 江西省商务厅:http://www.jxdoftec.gov.cn/