開設業務

外國投資者在內地設立機構/企業的主要形式

外國(包括香港)投資者在內地投資設立機構/企業,主要有外國企業常駐代表機構、個體工商戶、外商投資企業等形式。

外國企業常駐代表機構

外國企業常駐代表機構(常駐代表機構)可從事與其母公司業務有關的非營利性活動,或進行與業務有關的聯絡活動,不得從事直接性經營活動。常駐代表機構不具有法人資格。

在武漢設立常駐代表機構,首先需要向主管部門提交申請。工商行政管理部門審批之後會向常駐代表機構頒發工商登記證和代表證。常駐代表機構在領取工商登記證後需與相關政府部門辦理登記手續。

個體工商戶

根據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),香港永久性居民中的中國公民可以依照內地有關法律法規和行政規章,在內地各省、自治區、直轄市設立個體工商戶,無需經過外資審批,沒有從業人員人數和經營面積的限制,個體工商戶可以從事的經營範圍包括零售、餐飲、計算機服務、廣告製作、診所、經濟貿易諮詢和企業管理諮詢等在內的多種行業。

欲了解詳情,請參考武漢市工商行政管理局網站

外商投資企業

外國投資者可在內地投資設立的企業形式主要有:

外商投資項目審批

內地對外商投資實行審批制度。為了使外商投資項目的審批流程更加便捷,商務部將大部分的外商投資審批權限下放至各級地方政府的商務部門。根據《商務部關於下放外商投資審批權限有關問題的通知》(商資發[2010] 209號)的規定,審批機關的級別列示如下:

下放權限條件 審批機關

(1) 鼓勵類、允許類投資總額3億美元以下

地方商務部門審批

(2) 限制類投資總額5000萬美元以下

(3) 註冊資本3億美元以下外商投資企業

(4) 服務業領域外商投資企業的設立及其變更
(除法律法規明確規定由商務部審批外)

(5) 不滿足上述下放審批權限條件的投資項目

國務院商務部審批

由國家發展和改革委員會和商務部聯合發佈的《外商投資產業指導目錄》(2011年修訂)將外商投資項目分為鼓勵外商投資、限制外商投資和禁止外商投資的不同行業領域。對於沒有被列舉在指導目錄中的行業領域,被視為允許類的外商投資領域。針對不同的行業領域,該目錄對於外商投資於特定行業領域設定了一些條件。

如欲了解《外商投資産業指導目錄》的具體規定,請參考中央人民政府網站

投資者與內地合作方簽訂合營/合作協議時需留意的事項

投資者在與內地合作投資者洽談合營/合作合同和起草公司章程時,需留意一些常見的問題:如內地投資者是否具有法人資格、是否有合法有效的工商登記、內地投資者的資本實力和履約能力等。此外,根據《中外合資經營企業法》和《中外合作經營企業法》中有關合營合同和合營各方權利、義務的規定,對於如何確定合營企業/合作企業的組織形式、經營範圍、出資期限、各方的權利義務、管理層人員安排、利潤分配、合營期滿後的合營企業/合作企業財產分配、企業解散和清算問題,也需要在簽訂合營/合作合同時加以留意。

如欲了解更多資訊,請參考武漢市工商行政管理局網站

外商投資企業的一般設立審批流程

在一般情況下,設立外商投資企業的申請在經過主管商務部門的審批之後,投資者就可以到工商行政管理局申請領取「企業法人營業執照」、安排企業註冊資本的注資、到公安局刻制公司印章、到銀行開立銀行賬戶以及到稅務、外匯、質監、海關、統計、財政等政府機關進行登記等。武漢市在市民之家專門設立的政務服務中心可進行聯合一站式審批和相關註冊手續的辦理。具體的外商投資企業登記、設立流程及手續,亦可以參考以下武漢市政府部門網站:

欲從事某些特殊行業,除需通過商務部門對於成立外商投資企業的審批之外,還需取得行業主管部門的前置審批,獲得經營許可後方可申請設立公司從事該行業的運營。

上述關於在武漢設立外商投資企業流程訊息僅供參考,並非法律或其他專業意見。如需了解具體問題及實際操作,可以參考武漢市商務局(招商局)網站:及武漢市民之家網站,或向具有執業資格的內地律師事務所或專業諮詢機構進行諮詢。一般專業諮詢機構均提供代理投資者辦理外商投資企業設立手續的服務,包括協助起草公司章程、企業設立申請等文件、準備企業設立申請的相關表格和與相應的政府機關溝通等。

外商投資企業的註冊資本

根據2014年3月1日起實施的新《中華人民共和國公司法》訂明,有限責任公司的註冊資本為在公司登記機關登記的全體股東認繳的出資額。法律、行政法規以及國務院決定對有限責任公司註冊資本實繳、註冊資本最低限額有規定的,應從其規定。

外資企業的投資總額是指開辦外資企業所需資金總額,即按其生産規模需要投入的基本建設資金和生産流動資金的總和。而註冊資本是指為設立外資企業在工商行政管理機關登記的資本總額,即外商投資企業的投資者認繳的全部出資額。投資者以該出資額為限,對外資企業的債務負責。根據國家工商行政管理總局於1987年2月頒布實施的工商企字[1987] 38號文件,外商投資企業註冊資本與投資總額的比例應當符合以下的比例規定:

投資總額(美元) 最低註冊資本(美元)

300萬美元以下(含300萬美元)

註冊資本至少佔投資總額的70%。

300萬美元以上1000萬美元以下
(含1000萬美元)

註冊資本至少應佔投資總額的50%,其中投資總額在420萬美元以下的,註冊資本不得低於210萬美元。

1000萬美元以上3000萬美元以下
(含3000萬美元)

註冊資本至少應佔投資總額的40%,其中投資總額在1250萬美元以下的,註冊資本不得低於500萬美元。

3000萬美元以上

註冊資本至少應佔投資總額的三分之一,其中投資總額在3600萬美元以下的,註冊資本不得低1200萬美元。

雖然有上述註冊資本最低額的規定,在實際操作中,負責審批的商務部門會對外資企業的註冊資本額是否與其經營規模相適應做出判斷,決定是否批准其設立。對於外商投資企業投資總額和註冊資本的具體要求,可以向具有執業資格的內地律師事務所或專業諮詢機構查詢,並與主管的商務部門和工商行政管理部門溝通。

租賃公司經營場所的要求

若投資者需租賃經營場所,在準備租賃合同時需要注意以下幾點:

  1. 租賃合同應該由投資者的法定代表人或授權簽字人簽署;
  2. 租賃合同中應寫明該房屋將登記為擬成立的外商投資企業的所在,在外商投資企業登記註冊後承租方將由投資者轉為該外商投資企業;
  3. 房屋擁有者應該提供所出租房屋的《房屋所有權證》。對於使用暫未取得房屋所有權證的房屋從事經營的,應當提交工商部門要求的相應證明文件;及
  4. 作為經營場所的房屋,其《房屋所有權證》上列明的房屋用途一般須為商業用途。若投資者租賃住宅並將其改變為經營性用房的,應當符合國家和所在地法律或管理的規定。住宅及住宅樓底層規劃為商業用途的房屋不得從事餐飲服務、歌舞娛樂、提供互聯網上網服務、生產加工和製造、經營危險化學品等活動,以及其他禁止經營的行業。

勞工

內地勞動法律、法規

《中華人民共和國勞動合同法》(《勞動合同法》)自2008年1月1日起實施,對內地的企業和各類組織與勞動者建立勞動關係,訂立、履行、變更、解除或者終止勞動合同加以規定。2012年全國人大常委會修訂了2008年開始實施的勞動合同法,修改後的《勞動合同法》自2013年7月1日起實施。

《勞動合同法》要求企業與員工建立勞動關係,應當訂立書面勞動合同。對於企業不與員工簽訂勞動合同的情形,若企業自用工之日起滿一年不與勞動者訂立書面勞動合同的,視為用人單位與勞動者已訂立無固定期限勞動合同,同時自用工之日滿一個月起至用工之日起滿一年的期間,應當向勞動者每月支付二倍的工資。

僱用員工方面應注意的問題

在員工招聘方面,外商投資企業與常駐代表機構有不同的人員招聘機制。依據1995年生效的《中華人民共和國勞動法》等規定,外商投資企業可以根據經營需要,自行確定機構設置和人員編制,並自行招聘員工。招聘可以通過多種渠道進行,比如委託勞動部門認可的招聘中介、在新聞媒體上刊登招聘廣告等。

常駐代表機構若需要在中國境內僱用中國公民,則應通過具有涉外勞務派遣資格的單位進行勞務派遣。常駐代表機構與勞務派遣機構簽訂提供相應服務的合同,由勞務派遣機構與內地員工建立勞動合同關係。

至於個體工商戶,則可根據2011年11月生效的《個體工商戶條例》,按經營需要招聘從業人員,對於其僱員人數沒有限制。此外,個體工商戶應當與聘用的僱員訂立勞動合同,履行法律、行政法規規定和合同約定的義務。

台、港、澳人員在內地企業就業實行就業許可制度。內地用人單位擬聘任或者接受被派遣的台、港、澳居民,應當為其申請辦理就業證;而香港居民在內地從事個體工商經營的,應當由本人申請辦理就業證。如欲了解更多僱用香港居民工作的相關資訊,請參考本網站「工作及就學」部分。

薪金與福利

工時和工資制度

企業可以根據自身情況設定員工工資和福利標準,但應符合國家和當地最低工資標準的規定。企業也可以根據自身管理需要建立員工激勵制度,比如績效獎金、員工股票期權等,以吸引優秀人才。員工工資必須以當地貨幣至少按月支付,發薪日可以在勞動合同上規定。

外商投資企業應遵守中國勞動法律、法規規定的工時制度,即員工每日工作時間不超過8小時,平均每週工作時間不超過40小時。在發放員工工資時,企業有義務代扣代繳工資應納的個人所得稅,並將代扣代繳的個人所得稅款在次月納稅申報期內向主管稅務機關申報並繳納。

社會保險

依據2011年7月開始實施的《中華人民共和國社會保險法》,國家建立基本養老保險、基本醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險等社會保險制度。投資者在內地註冊並經營的企業應當依法為其內地員工和外籍員工繳納社會保險費,與員工個人繳存部分共同成為該員工的社會保險福利。對於企業僱用的香港居民員工,原則上企業亦應當為其辦理社會保險,但由於沒有出台具體的實施細則,在實際操作中,用人單位暫可自行決定是否需要為香港居民辦理內地的社會保險。

另外根據國務院頒佈的《住房公積金管理條例》,企業及其在職職工應繳存長期住房儲金,即住房公積金。

欲了解更多資訊,請參考武漢人力資源和社會保障服務網站

稅務

境外投資者(包括香港投資者)到內地投資設立外商投資企業和常駐代表機構,可能會涉及的主要內地稅種包括企業所得稅、預提所得稅、增值稅、營業稅、消費稅、地方附加稅、印花稅、城鎮土地使用稅、房産稅、契稅、土地增值稅及關稅等。以下會就部分稅種作簡介。如欲了解更多資訊,請致電武漢市地方稅務局諮詢熱線:(8627)12366。

企業所得稅

總體概況

依法在中國境內成立的企業(如外商投資企業),或者依照外國(地區)法律成立但實際管理機構在中國境內的企業,應就取得的所得繳納企業所得稅,稅率為25%。對於在中國境內未設立機構、場所的外國企業,或者雖設立機構、場所但取得的所得與其所設機構、場所沒有實際聯繫的外國企業,應當就其來源於中國境內的所得繳納預提所得稅,稅率為10%,預提所得稅率可能依據中國簽訂的國際稅收協定予以降低。

企業所得稅的應納稅所得額以企業利潤為主要依據,但不是直接意義上的會計利潤。企業每一納稅年度的收入總額,減除不徵稅收入、免稅收入、各項扣除以及允許彌補的以前年度虧損後的餘額,為應納稅所得額。

企業所得稅按納稅年度計算、分月或者分季度預繳、年終匯算清繳。納稅年度自公曆1月1日起至12月31日止。企業應當自月份或者季度終了之日起15日內,向稅務機關報送預繳企業所得稅納稅申報表,預繳稅款。當自年度終了之日起5個月內,向稅務機關報送年度企業所得稅納稅申報表,並匯算清繳,結清應繳應退稅款。

增值稅、營業稅、消費稅及地方附加稅費

增值稅及營業稅

在中國境內銷售貨物或提供勞務、轉讓無形資產或不動產,應按規定在流通環節繳納增值稅或者營業稅。

交通運輸業和部分現代服務業營業稅改徵增值稅試點

2011年10月國務院常務會議決定按照「十二五」規劃的稅制改革目標,開展深化增值稅制度的改革。決定從2012年1月1日起,在部分地區深化增值稅改革試點,逐步將按《營業稅暫行條例》徵收營業稅的行業改為徵收增值稅(營改增試點)。上海為首個營改增試點城市,首批選中試點的營業稅稅目有交通運輸業和6項現代服務業(包括研發和技術服務、信息技術服務、文化創意服務、物流輔助服務、有形動産融資租賃和鑑證諮詢服務)。

自2012年8月1日開始,上述稅目的營改增試點工作擴大到包括另外8個省市。自2013年8月1日起,該項營改增試點工作範圍擴大到全國範圍;同時,新增廣播影視業作為「入圍」服務。自2014年1月1日起,在全國範圍內開展鐵路運輸和郵政業營改增試點。自2014年6月1日起,新增電訊業作為營改增試點。

在試點區域,納稅人從事試點稅目的業務取得的收入應當繳納增值稅,增值稅也因此新增加了6%和11%兩檔徵收率。在具體應納增值稅額的計算方面,仍沿用區分一般納稅人和小規模納稅人的方法,具體試點情況如下:

增值稅
一般納稅人

應納稅額
= 當期銷項稅額 - 當期進項稅額
有形動産融資租賃 17%
交通運輸業服務、郵政業服務、基礎電訊服務 11%
研發和技術服務、信息技術服務、文化創意服務、物流輔助服務、鑑證諮詢服務、廣播影視服務、增值電訊服務 6%

增值稅
小規模納稅人

應納稅額
= 銷售額 × 徵收率
所有應稅服務 3%

消費稅

消費稅是在增值稅和營業稅之外,針對特定的14種消費品額外徵收的流轉環節稅費。2008年修訂並於2009年1月1日開始實施的《消費稅暫行條例》中訂明該14種消費品,包括香煙、酒及酒精、化妝品、成品油、小汽車、高爾夫球及球具、遊艇及高檔手錶等等。消費稅應納稅額的計算按消費品的不同,分別按照應稅消費品的銷售額、銷售數量進行計算。

地方附加稅費

城市維護建設稅、教育費附加和地方教育費附加以實際繳納的增值稅、消費稅、營業稅(以下簡稱「三稅」)為計稅依據,分別與三稅同時繳納。計算方法為以實際繳納三稅稅額分別乘以稅率。

武漢市城建稅適用稅率按照不同地區分別為7%、5%或1%。教育費附加率為3%,地方教育費附加率為2%。

關稅

進口貨物的收貨人、出口貨物的發貨人、進境物品的所有人為關稅的納稅義務人。內地准許進出口的貨物、進境物品,除法律、行政法規另有規定外,海關依照2004年1月起實施的《中華人民共和國進出口關稅條例》(《關稅條例》)規定徵收進出口關稅。國務院負責制定《進出口稅則》、《進境物品進口稅稅率表》,以規定關稅的稅目、稅則號列和稅率,作為《關稅條例》的組成部分。

海關負責徵收進口到內地的貨物的應納關稅和進口環節稅收(包括進口增值稅和消費稅)。為了達到世界貿易組織的有關要求,進口貨物關稅稅率自2002年來已經陸續降低。關稅以海關審定的貨物完稅價格為基礎,按進出口貨物的價格或者數量為標準,計算關稅稅額。

印花稅

在內地書立、領受《印花稅暫行條例》(1988年10月生效)所列舉憑證的單位和個人,都是印花稅的納稅義務人(納稅人),應當按照《印花稅暫行條例》規定繳納印花稅。

申請享受內地和香港特別行政區稅收安排待遇

《內地和香港特別行政區關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的安排》(「內地—香港稅收安排」)及其第一議定書於2006年12月生效並實施。此後,「內地—香港稅收安排」的第二議定書及第三議定書分別於2008年6月及2010年12月生效。通過該安排及其議定書,香港居民如符合安排所規定的條件,其來源於內地的股息、利息、特許權使用費和財産轉讓收益,可以向內地稅務機關提出申請,在獲批後可享受稅收安排優惠待遇。若香港居民不符合稅收安排規定的條件,則其取得的來源於內地的股息、利息、特許權使用費和財産轉讓收益,將採用法定的預提所得稅率10%。

股息 利息 特許權使用費 財産轉讓收益

「內地—香港稅收安排」優惠稅率

5%/10% 7%/10% 7%/10% 0%/10%

註:上述「內地—香港稅收安排」優惠稅率僅在收入的取得方滿足一定條件並有權享受「內地—香港稅收安排」優惠稅率待遇時方可適用。

知識產權

內地的知識產權類型主要有:商標權、專利權、著作權和商業秘密。內地有相關法律、法規就知識產權保護、知識產權侵權行為的處罰和解決知識產權糾紛的方式作出規定。

侵犯知識產權行為的處理方式

發生知識產權侵權行為時,權利人或者利害關係人可以請求相應的行政管理機關進行處理,也可以直接向人民法院提起民事訴訟。行政處罰的種類主要有:罰款、責令停止侵害行為、沒收違法所得、沒收侵權製品等。知識產權侵權行為情節嚴重的,可對直接責任人員依法追究刑事責任。

欲了解在內地申請專利權、商標權和著作權的詳細信息,可向專業諮詢機構進行諮詢,或參考以下相關政府機構的網站:

  1. 國家知識產權局網站:http://www.sipo.gov.cn/
  2. 國家版權局:http://www.ncac.gov.cn/
  3. 工商行政管理總局商標局:http://sbj.saic.gov.cn/
  4. 中國保護知識產權網:http://www.ipr.gov.cn/index.shtml